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季節の「食」で、体の中からキレイに。食導健美コーナー

Vol.2・…キレイへの近道は、旬のチカラ


トマトを味わう。

旬の食材 活性酸素を退治するリコピンやルチンがいっぱい。

トマトの旬(露地物)は夏ですが、種類によっては春が旬のモノもあります。トマトの赤色には、食欲の増進・人の活発化・愛情やぬくもりの享受・心の和ませ等、人を楽しくさせる効果も。食事がマンネリ化しているなぁと思う方は、色でメニュー決めをしてはいかがでしょう?

●ミネラルを多く含むので、肉食過多による血液中の酸性を防ぎ、血液を身体に良い弱酸性に保ちます。活性酸素を退治するリコピンやルチンも含まれます。

●リコピンは、カロテノイドの中で最も活性酸素の消去能力が強く、βカロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上のパワーがあるといわれています。

●リコピンがLDL(悪玉コレステロール)の酸化を阻害することから、動脈硬化の進展予防効果が期待できるという報告も。


レシピ・トマトのお味噌汁

旬を味わう

 塩分や熱を加えて旨み増大、夏のさっぱりお味噌汁完成!


生よりも調理するのがマル!

材料(4人分)
トマト ーーー 1個
玉ねぎ ーーー 1/2個
ゴボウ ーーー 30g
薄揚げ ーーー 1/2枚
味噌  ーーー 大さじ2
水   ーーー 400㎖
自然塩 ーーー 適量

※夏は麦味噌がおすすめです。


●つくりかた

1,トマトはくし切りにし、玉ねぎはまわし切り、
  ゴボウはささがきにする。
  薄揚げは湯をまわしかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2.鍋を温め、少量の油をひきゴボウを炒め、自然塩をひとつまみふり、蓋をする。
  弱火で香りがよくなるまで蒸す。
3.〈2〉の鍋にトマトと玉ねぎを入れ軽く炒め、自然塩を少々振り、蓋をして極弱火にし、
  蓋の横からやんわり湯気が出るまで蒸らす。
4.〈3〉に水をひたひたに加え沸かし、油揚げを加えて軽く煮る。
  最後に味噌を溶き入れ、お好みで青みの物(分量外)を飾る。
※レシピ監修:正食協会

次号発刊は2013年2月25日予定です。